Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel
Добрынин А.В. Выступление на дискуссионной площадке 11 октября "Детские конкурсы красоты - за и против" Печать E-mail
События нашего комитета
13.10.2013 14:01

"Тюменский областной родительский комитет" в августе этого года при поддержке ряда других общественных организаций обратился с письмом к Губернатору ТО В.В.Якушеву и Уполномоченной по правам ребёнка при губернаторе ТО Г.Д.Калюжной с просьбой дать правовую оценку проекту "Топ-модель по-детски", который предусматривает кастинг девочек с 8 до 12 лет. Одновременно с этим на своем сайте мы призвали родителей Тюмени не вовлекать своих детей в конкурсы красоты.

Данные заявления имели широкий общественный резонанс. Позицию родительского комитета по детскому конкурсу красоты осветили такие СМИ федерального уровня как Российская газета, агентство Интерфакс, Федерал-пресс, Московский комсомолец и другие не считая многих региональных СМИ, включающих Сибирскую Православную газету. Такие телеканалы как ОРТ, Пятый канал, некоторые радиоканалы посвятили свои новостные репортажи и тематические выпуски этой же теме.

В своих выступлениях мы старались в корректной форме выразить свою негативную оценку инициативе организатора "Топ-модель по-детски" модельного агентства "Имидж" и родителям участниц конкурса. Мы стремились не нарушить эту тонкую грань между выражением своего неприятия идее устроить соревнование детей по критериям внешности и сохранением деловой репутации модельного агентства, которое много лет существует в Тюмени. Призывая родителей не приводить своих детей на конкурс, очень трудно не перейти грань осуждения тех из них, которые уже участвуют в данном проекте. Защищая детей от психологического капкана, который таится по нашему мнению в самом соревновании на основе оценки внешности, как не помешать ожиданиям детей, мечтавшим о своём участии и победах, которые оказались несостоявшимися из-за остановки данного проекта в Тюмени? Это очень сложные вопросы, которые до сих пор открыты.

Нам бы хотелось прийти к согласию во всех этих вопросах, и мы надеемся что на сегодняшней Дискуссионной площадке совместными усилиями участников это в какой то мере удастся сделать.

Мы очень рады, что органы государственной власти обратили внимание на те проблемы, которые были затронуты нашим обращением о проекте «Топ-модель по-детски». Мы выражаем нашу благодарность Уполномоченному по правам ребенка в Тюменской области Галине Дмитриевне Калюжной, органам прокуратуры и всем специалистам, которые провели соответствующие проверки и выявили факты нарушения прав детей и действующего законодательства организаторами указанного проекта.

В ходе работы над нашим обращением вскрылась проблема недостаточной правовой защиты детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, психическое, духовное и нравственное развитие. И теперь необходимо сделать следующий шаг и создать необходимую законодательную основу, которая смогла бы не только пресечь практику проведения подобных мероприятий, а так же стала бы надежной защитой для одной из основ нашей национальной безопасности, а именно – целомудрия, по которому сегодня наносятся сокрушительные удары со всех сторон. Сейчас появился хороший повод, чтобы скорректировать наше областное, а может быть и федеральное законодательство в сторону усиления защиты нравственности.

Следует напомнить, что совсем недавно верхняя палата парламента Франции одобрила закон, который запрещает участие в конкурсах красоты детям младше 16-ти лет, а за вовлечение детей в подобные конкурсы предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет и штраф в размере до 30 тысяч евро. Французские политики всерьез занялись этим вопросом еще в 2011 году, и вот, уже к концу 2013 года данный закон может быть принят в окончательном чтении и подписан Президентом Франции. Основной мотив принятия данного закона - предотвращение гиперсексуализации маленьких девочек.

Узнав об одобрении данного закона Сенатом Франции, Союз мусульман Республики Казахстан совместно с мусульманским комитетом по правам человека в Центральной Азии обратились в Казахстанский парламент с просьбой так же запретить детям участвовать в конкурсах красоты. Стоит отметить, что мусульмане вообще подают всем хороший пример того, как женщина или девушка должна вести себя в обществе. Неужели в России целомудрие ценят только на Кавказе (в частности, в Республике Северная Осетия – Алания, в которой Глава Республики Таймураз Дзамбекович Мамсуров запретил проводить подобные мероприятия, прямо сказав, что «…такого рода конкурсы только морально разлагают»)?

Голоса о запрете на участие несовершеннолетних в подобных мероприятиях стали раздаваться и на Украине - депутат Верховной Рады Украины Мария Матиос намерена организовать специальные парламентские слушания, посвященные данной проблеме.

Так же считаю немаловажным отметить, что на прошедшем 14 июня 2013 г. в Санкт-Петербурге патриотическом форуме была принята «Нравственная Хартия» - свод правил, нарушение которых осуждается всеми религиозными конфессиями и здравомыслящими людьми. Согласно принятой Нравственной хартии России, поведение человека, группы людей, общественного движения, коммерческой структуры, политической партии, средства массовой информации и т.д. являются аморальными, безнравственными и разрушающими нравственные устои России, если исповедуют в качестве нормы, демонстрируют или пропагандируют, в частности духовное растление детей (детские «конкурсы красоты» как поощрение педофилии, гиперсексуализация и раннее взросление детей ради родительских амбиций или наживы).

Россия всегда была и должна оставаться оплотом духовности и нравственности для всего мира, что позволяет ей по сей день быть независимым и сильным государством, и поэтому для России очень важно, чтобы наша духовность, наши традиционные нормы морали и нравственности были защищены Законом. Если же мы будем поверхностно и легкомысленно, а порой и с усмешкой, относиться к проблеме защиты целомудрия, мы рискуем обречь себя на самоуничтожение.

Сегодняшнее мероприятие мы рассматриваем как важный этап в подготовке наших законодательных инициатив. Нам отрадно, что в нашей стране уже имеется опыт Краснодарского края, в законодательстве которого уже имеется норма о том, что родители (лица, их заменяющие), должностные лица принимают меры по недопущению участия несовершеннолетних в конкурсах красоты и других мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности несовершеннолетних (пункт 5 статьи 3 Закона Краснодарского края «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» от 21 июля 2008 г. N 1539-КЗ).

Нами подготовлены проекты федерального и областного законов, которые мы предоставим в органы государственной власти. Мы считаем, что данные начинания вполне востребованы временем и отражают ожидания подавляющего числа граждан. Ведь как показали опросы на радиофирах и в сети «Интернет», большинство граждан высказывается за запрет подобных мероприятий для несовершеннолетних.

Обращаясь к участвующим в сегодняшней Дискуссионной площадке лицам, я хотел бы призвать каждого со своей стороны объективно охарактеризовать деятельность, связанную с оценкой и демонстрацией внешности детей, с тем, чтобы результаты сегодняшнего обсуждения стали добротным аналитическим материалом для обеспечения продвижения наших законодательных инициатив.

Благодарю за внимание!

Добрынин А.В.,
председатель ТРК



Список
участников дискуссионной площадки «Детские конкурсы красоты: «за» и «против»

Амосова Татьяна Николаевна

главный специалист отдела межведомственного взаимодействия в социально-воспитательной сфере департамента образования и науки Тюменской области

Баландюк Ольга Германовна

начальник отдела контроля Управления Роскомнадзора по Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО

Белоконь Тамара Петровна

депутат Тюменской областной Думы, председатель постоянной комиссии Тюменской областной Думы по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам, член комитета Тюменскойобластной Думы по социальной политике

Белявский Павел Викторович

депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя комитета по социальной политике Тюменской областной Думы, член постоянной комиссии по вопросам депутатской этики ирегламентным процедурам Тюменской областной Думы

Бортниченко Екатерина Георгиевна

ведущий специалист сектора молодежных программ и дополнительного образования отдела молодежных и профилактических программ департамента по спорту и молодежной политикеТюменской области

Гайсина Анна Михайловна

директор ООО «Модельное агентство «Имидж»

Галеев Кирилл Владимирович

адвокат Тюменской областной коллегии адвокатов, заместитель председателя Ассоциации Управляющих советов школ города Тюмени

Генерозов Андрей Алексеевич

член ТРО МОД «В защиту православной нравственности», многодетный отец

Добрынин Андрей Владимирович

председатель общественной организации «Тюменский областной родительский комитет»

Елисеева Ольга Александровна

заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе ТО

Заватская Марина Владимировна

член Президиума Тюменского регионального отделения «Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей», член общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области, руководитель комиссии по семье, материнству и детству, награждена Орденом «Родительской славы», медалью «Материнская слава»

Зайкова Надежда Владимировна

представитель родителей детей, занимающихся в ООО «Модельное агентство «Имидж»

Зиганшин Ильдар Ильгизарович

Имам-мухтасиб Тюменской области Центрального Духовного Управления Мусульман России

Калюжная Галина Дмитриевна

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области

Кудрявцева Александра Евгеньевна

директор Фонда поддержки национальных традиций «Отчий дом», член Союза журналистов России

Лукашенок Юлия Николаевна

психолог АУ СОН ТО «ЦСПСиД «Мария»

Мальчихина Елена Викторовна

Директор ООО «Модельное агентство «Mila Models»

Малярчук Наталья Николаевна

доктор педагогических наук, кандидат медицинских наук, профессор кафедры медико-биологических дисциплин и безопасности жизнедеятельности ИПиП ТюмГУ

Мунаева Евгения Анатольевна

психолог Агентства развития семейных форм устройства несовершеннолетних АУ ТО ДПО «Областной центр «Семья»

Пузынина Марина Олеговна

заместитель директора АУ ТО ДПО «Областной центр «Семья»

Раева Татьяна Викторовна

заведующая кафедрой психиатрии ГБОУ ВПО ТюмГА, доктор медицинских наук, профессор

протоирей Андрей Сбитнев

Благочинный Тюменского округа, Тобольско - Тюменской епархии

Ульянов Олег

куратор Совета общественных помощников Уполномоченного по правам ребенка

Фомушкина Марина Геннадьевна

главный детский психиатр департамента здравоохранения Тюменской области

Шестаков Константин Александрович

председатель ТРО 000 «За жизнь и защиту семейных ценностей»

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Собрание 7 сент. 2015 г.

Обязательно прочтите

Сейчас на сайте

Сейчас 69 гостей онлайн

Поиск

Погода

СЧЁТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

Яндекс.Метрика

Опрос

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Итоги