Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel
Дети-родители-школа: вечный треугольник Печать E-mail
05.03.2015 14:58

Тюменский родительский комитет говорит о тех проблемах, которые волнуют сегодня обычного, среднего, рядового родителя. Это касается и темы ювенальных реформ (которые не нужны в России), и нашей повседневной жизни. Также к нам обращаются родители школьников, которые ищут поддержку у нашей общественной организации, когда им с трудом удаются контакты с администрацией школы или детским садом.

Это случается от того, что зачастую родительские комитеты школ существуют только на бумаге (по причине изначальной пассивности самих родителей). В этих условиях наша общественная организация становится тем общественным рупором, который озвучивает позицию родителей в их диалоге с администрацией школы и руководством образовательных учреждений.

Добрынин А.В.
Председатель Правления Тюменского родительского комитета


Новый случай необъяснимой халатности и равнодушия взрослых людей и ответственных лиц произошел в одной из школ города Тюмени - на этот раз в школе 66.

Ученик этой школы, четырнадцатилетний Максим, заступился за девочку перед семнадцатилетними хулиганами и был жестоко ими избит.

Кроме самого факта жестокости по отношению к школьнику, нас волнует повторение событий, которые происходили в школе № 44, а именно: невмешательство взрослых людей, которые могли и были обязаны не допустить избиения ребенка.

В школе на тот момент находились два охранника (сотрудники охранного предприятия «Форпост»), которые мало того, что пропустили хулиганов (не учащихся) в школу, но видели драку и бездействовали. Отсутствовал и дежурный администратор школы, причем родители утверждают, что никогда не видели в школе дежурного администратора.

Все это происходило примерно в течение часа, полиция приехала намного позднее скорой помощи, а скорая приехала уже после того, как прибежала мама Максима.

И вот что произошло потом: когда новость об этом происшествии взволновала родителей одноклассников Максима, в школе было проведено классное родительское собрание. На собрании выступила директор школы Жданова М.А., которая поведала родителям, что Максим получил черепно-мозговую травму не от того, что хулиган бил его головой об плитку (а это видели и подтверждают все дети- свидетели драки), а сам ударился головой об скамейку.

Дежурный администратор, по словам директора, находился на месте, а охранник своевременно нажал на кнопку немедленного реагирования. Кроме того, директор утверждала, что в момент драки в школе был один охранник, хотя дети говорили, что их было два (была пересмена).

На наш взгляд, самое возмутительное - это то, что директор косвенно обвинила девочку, к которой приставали хулиганы, уверяя, что девочка – их знакомая. Казалось бы, это не имеет большого значения, но представьте обиду ребенка, который без того получил психологическую травму. Девочку характеризуют как скромную, порядочную, да и не знала она этих парней, так уверяют все дети.

Не понятно, почему директор школы так активно защищает сотрудников ЧОПа, с которым у школы заключен договор, ведь по логике, администрация школы должна спросить с них по всей строгости. А вот содержание договора оказалось тайной, увидеть нам его пока не удалось. Хотелось бы прояснить для себя его содержание и понять, несет ли ответственность охранное предприятие, услуги которого (довольно дорогие) оплачивают родители, за безопасность детей в школе? Похоже, что нет.

Конечно же, этот резонансный случай широко обсуждался в СМИ, но так же несколько странно.

В интервью, показанном по телевидению, директор Департамента образования г.Тюмени А.Э. Степанов сказал о «системной ошибке», сбое «в той, казалось бы, стройной системе охраны безопасности в школе».

К сожалению, мы видим «системную ошибку» в самой школьной системе, которая состоит в том, что никто не хочет «выносить сор из избы», видим невмешательство и укрывательство, а результатом этой системной ошибки оказываются незащищенные школьники. Мы помним случай в 44-й школе, когда школа отказывалась брать на себя проблему с систематическим насилием в отношении одной из школьниц. В ходе судебного разбирательства было установлено, что школьные учителя знали об этих фактах, но не принимали никаких мер.

Нам крайне неприятно видеть, что по следам этого вопиющего случая снимается передача «Задело» в совершенно ювенальном ключе, резюме этой передачи, на которую почему-то не пригласили ни одного представителя от родителей школьников (но непонятно для чего был приглашен председатель молодежной общественной палаты Тюменской области, пока еще не ставший родителем) свелось к тому, что это родители насаждают насилие в процессе воспитания детей, родители препятствуют тому, чтобы их детей-нарушителей адекватно наказывали. Родителей в итоге обсуждения ставят главными виновниками во все возрастающей детской и подростковой жестокости.

В передаче не нашлось места обсуждению проблем бездумной (или кем-то хорошо продуманной) информационной политики государства в отношении теле - радиовещания, средств массовой информации, которые сценами насилия, жестокости и разврата продолжают воспитывать не только детей, но и все общество в целом; проблем, которые отняли у школы ее воспитательную функцию, превратив учителя в «образованца», лишив традиционного и заслуженного права быть авторитетом в решении нравственных проблем. И уж, конечно же, никто не вспомнил о том, что православная церковь давно предлагает начать с детьми разговор о нравственности, о добре на уроках православной культуры. Все, о чем говорилось - уход в «ювенальное» перекладывание проблем государства и школы на самих родителей…

Психолог Альфия Кабирова, выражая своё личное мнение, сказала в передаче: «Подростки выбирают тот способ собственной состоятельности, который им доступен. Откуда они обретают этот арсенал - в собственных семьях, больше негде». Невозможно поверить, что психолог действительно не знает больше ни одного источника, откуда бы дети могли черпать способ выражения своей состоятельности.

Кстати, одной из причин детской жестокости еще могут быть психо-неврологические проблемы, и дети с подобными заболеваниями имеют право учиться в обычной школе, создавая немало проблем для учителей и опасности- для учеников. К нам обращались родители учеников, в классах которых учатся подобные дети, агрессивность которых пугает родителей других детей. Но в соответствии с нашим законодательством, перевести в другое образовательное заведение такого ребенка можно лишь с согласия родителей. Разве эта проблема не заслуживает обсуждения?

Особое внимание А.Кабирова уделила «неправильному», по ее мнению, воспитанию детей, в частности, шлепкам, сделав опять-таки свой вывод: "Оправданий для физического насилия, физического наказания ребёнка не существует."

Складывается впечатление, что единственной причиной детской жестокости являются родители, которые шлепают ребенка за его непослушание.

В очередной раз мы видим и слышим элементы ювенальной юстиции, согласно которой, взрослые люди, руководствуясь родительской любовью, лишены возможности иметь все инструменты к воспитанию своих детей, в том числе и такие инструменты, как шлепки или "ругань". Альфия Кабирова лишает этого родителей, заодно представляя это явление (шлепки и ругань) распространённым в нашем обществе, забывая о волне грязи и насилии, которые идут шквалом с телеэкрана и интернета.

Родителей в итоге передачи объявляют главными виновниками того, что среди детей так распространено насилие.

Согласитесь, всё поставлено с ног на голову. Тема передачи представлена таким образом, что увела зрителей от основного события и обсуждения причин, в результате которых пострадал школьник. А это означает, что такие события могут, и скорее всего, будут повторяться.

Мы хотели бы понять, какова ответственность службы охраны за безопасность школьников? Каким образом должен действовать охранник при виде драки детей? Если его действия сводятся к нажатию тревожной кнопки, то для чего платить огромные деньги специализированному предприятию? И немаловажный вопрос: кто оплачивает работу охранников? Почему школа до сих пор заинтересована в первую очередь не в безопасности детей, а в сохранении собственной репутации?

Родители Максима и его одноклассников обратились к нам, чтобы мы помогли им найти справедливость. Постараемся это сделать.

Смирнова О.В.
член Правления Тюменского родительского комитета

27 февраля 2015 г. в кабинете директора Департамента образования г.Тюмени А.Э.Степанова состоялось рабочее совещание по случаю в 66-й школе. В работе совещания приняли участие представители руководства образования и представители общественных объединений "За безопасное детство" и "Тюменский родительский комитет". Представителями руководства было заявлено о том, что случившееся является безусловной ошибкой в работе школы, правоохранительные органы обязательно проведут необходимые следственные действия и виновные понесут наказание. Понятны выводы, которые уже сделаны на уровне городского департамента образования: школам необходимо более тщательно относиться к охранным предприятиям, с которыми они сотрудничают. Жаль, что несвоевременно на вызов отреагировала служба полиции и скорая медицинская помощь.
Общественники высказали обеспокоенность, что администрация школы не предоставляет родителям текст договора и инструкцию охранника. Эти документы нужно не прятать, а помещать на сайте школы, чтобы каждый родитель мог видеть, насколько обеспечена безопасность их детей.
Часовой разговор и обсуждение тем безопасной школьной среды проходил в атмосфере взаимопонимания между представителями общественных организаций Тюмени и руководством образования. Единственным "но" на сегодняшний день является некрасивая попытка самой школьной администрации выгородиться. То, как реагирует сегодня директор школы Жданова Марина Александровна на случившееся на наш взгляд является дополнительным поводом поговорить о её компетенции как педагога и руководителя.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Собрание 7 сент. 2015 г.

Обязательно прочтите

Сейчас на сайте

Сейчас 77 гостей онлайн

Поиск

Погода

СЧЁТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

Яндекс.Метрика

Опрос

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Итоги